Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Gulai Ikan Tongkol Aceh


Bunda niscaya sudah tahu kuliner gulai khas aceh yang dibentuk dengan materi dasar ikan tongkol. Yups ikan tongkol juga dapat bunda buat gulai untuk sobat makan bersama keluarga. Gulai sangat cocok dimasak dan dimakan pagi atau malam hari dengan nasi hangat. Yu pribadi saja ke resepnya dan cara memasak.

Bahan-bahan Resep Gulai Ikan Tongkol

  • 1/2 Ekor ikan tongkol segar sisik kulitnya 
  • 2 Siung bawang merah iris halus
  • 3 Buah cabe hijau
  • Daun kari secukupnya
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Air perasan jeruk nipis
Bumbu Halus
  • 5 Buah asam sunti
  • 1 Ruas jahe
  • 1 Ruas kunyit
  • 8 Siung bawang merah
  • 1 Siung bawang putih
  • 1 SDM merica
  • 1 SDM ketumbar
  • 3 Buah cabe merah
  • 6 Buah cabe rawit
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Langkah mengolah gulai ikan tongkol
  1. Cuci higienis penggalan ikan tongkol kemudian taruh di wadah, beri perasan air jeruk nipis. Sisihkan
  2. Tumis irisan bawang dan semua dedaunan ke dalam minyak yang sudah panas. Setelah anyir bawang tercium silakan masukan cabe hijau dan bumbu halus lainnya. Ongseng sampai cabe terlihat kemudian kemudian tambahkan sedikit air
  3. Masukkan ikan tongkol ke dalam bumbu kemudian aduk, dan tunggu sampai ikan empuk dan air sedikit menyurut.
  4. Setelah terlihat matang pribadi saja tes rasa :D tara selesai.
Demikian cara menciptakan resep gulai ikan tongkol asa aceh, biar dapat membantu bunda dalam mengolah gulai di rumah.