Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Menciptakan Pepes Pindang Atau Cuwe Dari Ikan Tongkol

Cara Membuat Pepes Pindang atau Cuwe dari Ikan Tongkol Cara Membuat Pepes Pindang atau Cuwe dari Ikan Tongkol
Pepes ikan dengan bumbu yang menyerap saat dinikmati menciptakan pengecap bergoyang apalagi bila ditemani dengan nasi hangat. Apapun jenis ikannya bila dipepes asuhan 😋 Nikmat tak terbayangkan. Bunda tidak perlu khawatir untuk menciptakan pengecap suami bergetar cukup dengan ikan pindang atau cuwe bunda eksklusif mempraktekkan cara menciptakan pepes. Pepes yang kita buat ialah dengan ikan tongkol yang sudah dipermentasi menjadi pindang/cuwe.

Langsung saja ke langkah cara membuatnya.


Bahan-bahan pepes tongkol

  • 10 Potong kecil ikan pindang/cuwe Tongkol
  • 12 Lembar daun salam
  • 6 Batang serai
  • 6 Lembar daun Pisang 
  • 6 Lembar daun jeruk
  • 4 Ikat kemangi
  • 1/2 Buah tomat
  • 10 Buah cabe merah keriting
  • 10 Buah cabe rawit merah
  • 10 Siung bawang merah
  • 7 Siung bawang putih
  • 1 Ruas jari jahe
  • 1 Ruas jari lengkuas
  • 3 Butir Kemiri
  • 1 sdt kunyit bubuk
Langkah Cara Mengolah pepes pindang/cuwe Tongkol

1. Haluskan semua bumbu dengan cara diulek, bumbu yang dihaluskan semuanya keculi daun salam, serai, dan jeruk, dan kemangi.

2. Pisahkan daum kemangi dari batangnya kemudian campurkan ke dalam bumbu yang sudah halus, aduk hingga merata.

3. Ambil daun Pisang susun 2 bab kemudian tuangkan bumbu pada daun secukupnya kemudian susun ikan tongkol yang sudah dipotong-potong di atas bumbu. Setelah semuanya tersusun taburi kembali tongkol dengan bumbu pada bab atas. Jangan lupa untuk menambahkan daun salam dan serai di dalam pepes biar menjadikan rasa khas.

4. Ambil daun Pisang bagus, biar daun Pisang tidak pecah saat digulung. Sebaiknya panggang atau panaskan daun biar layu biar tekstur daun tidak keras dan retak pecah. 

5. Bungkus secara perlahan dan hati-hati hingga semuanya tertutup. Untuk mengikat pepes gunakan lidi tajam secukupnya (jika tidak paham boleh tanyakan).

6. Setelah proses penataan bumbu dan ikan untuk dipepes kini tahap pemasakan. Masak pepes hingga matang dengan cara dikukus selama 30 menit. Setelah dirasa daun sudah layu dan pepes matang silakan bunda sajikan. 

Pepes pindang/cuwe sudah simpulan dibuat. Bunda mencobanya di rumah atau untuk program kumpul bersama teman, rekan, keluarga, atau program reuni. Demikian cara menciptakan resep pepes pindang atau cuwe bersama dapurrahasia.