Resep Soto Daging Sapi Dari Medan
Bahan-bahan Soto Daging Sapi
- 1/2 kg Daging Sapi, potong berbentuk dadu atau cincang
- 1/4 kg Toge
- 600 ml santan kental
- 2 Buah bunga lawang
- 3 Lembar daun salam
- 4 Lembar Daun jeruk
- 1/2 ons Daun sop iris halus
- 3 Buah kapulaga
- Bawang Goreng secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam
- Minyak untuk menumis
Setelah materi sudah terkumpul semua langkah selanjutnya buat bumbu halus dari bawan du bawah ini. Bunda dapat ulek atau blender tergantung selera.
Bumbu Halus
- 7 Siung bawang putih
- 5 Siung bawang merah
- 3 Ruas kunyit lebih banyak kunyit maka soto akan terlihat pekat
- 2 cm pangkal serai lembut
- 1 cm Lengkuas muda
- 1 sdt merica
- 2 cm Jahe
- 1 sdm ketumbar gongseng
- 1 sdm jintan bubuk
Pelengkap
- Jeruk nipis
- Emping goreng
- Kecap manis
- Perkedel
Langkah Cara Mengolah soto medan
- Rebus daging sapi dengan air higienis hingga empuk, lalu buang airnya sisihkan.
- Tumis bumbu halus ke minyak yang sudah panas, hingga bumbu berubah kecoklatan dan menghasilkan aroma harum, lalu masukkan daun jeruk ke dalamnya, robek daun jeruk biar aroma meresap. Juga tambahkan daun salam, kapulaga, dan daun lawang. Tumis sebentar.
- Masukkan daging sapi ke dalam tumisan masak sebentar, tambahkan kaldu daging
- Masukkan santan ke dalam masakannya aduk hingga santan mendidih, tambahkan taoge, gula, dan garam.
- Aduk lagi hingga bumbu penyedap meresap, koreksi rasa apakah sudah cocok.
- Jika soto sudah matang, angkat lalu tuangkan ke dalam mangkuk dan masukan irisan daun yang telah diiris dan bawang goreng di atasnya.
- Sajikan di meja makan bersama keluarga. Jika rasa soto ingin lebih tepat beri materi embel-embel menyerupai perkedel, emping, daun jeruk dan kecap manis. Sesuaikan dengan selera pengecap masing-masing.
Itulah resep dan cara pembuatan soto daging spi khas medan dapat bunda buat di rumah untuk anak dan suami. Bunda dapat memasak soto ini untuk program penting juga lo, menyerupai hajatan dan program lainnya. Semoga semua gembira dengan resep bunda.