Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Rendang Daging Ala Padang

Buat para bunda di rumah sudah kepikiran untuk memasak daging. Akan dibentuk bagaimana daging tersebut? Jawabannya buat saja rendang dengan cara memasak daging ala padang.

Langsung saja yah di sini saya akan mengulas cara memasak daging menjadi rendang padang. Sebelumnya bunda harus mengetahui apa saja yang perlu dipersiapkan dalam menciptakan rendang daging. Yang terpenting ialah tekstur daging yang masih segar dan tidak bau. Jika semua materi sudah bunda sediakan  pribadi saja ke tahap dan cara memasak.

Cara Masak Rendang Daging Padang

Bahan-bahan

  • 2 Liter santan (Dihasilkan dari dua buah kelapa tua)
  • 2 Lembar daun kunyit, simpulkan
  • 4 Lembar Daun jeruk
  • 2 cm Asam Kandis
  • 2 Batang daun serai, memarkan
Bumbu halusnya
  • 12 Butir Bawang merah
  • 2 cm jahe bakar
  • 1 sendok teh jintan yang sudah disangrai 
  • 1/2 sdt pala
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 100 gram cabai merah besar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm Ketumbar
  • 2 sdm Garam
  • 6 Siung bawang putih
  • 5 Butir Kemiri
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 2 cm lengkuas
Langkah Cara Mengolah

Pertama siapkan daging yang sudah dicuci higienis kemudian potong-potong dengan bentuk kotak. Gunakan pisau yang tajam biar daging sanggup dengan gampang ketika dipotong. Ukuran daging yang dipotong jangan terlalu kecil alasannya ialah ketika dimasak nanti akan hancur. Sebaiknya bentuk kotak-kotak sedang atau sesuai selera bunda.
Selanjutnya tuangkan santan ke wajan yang sudah siap. Di dalam wajan terdapat santan kemudian tambahkan serai, bawang merah yang sudah diiris, asam, dan daun kunyit. Setelah tercampur silakan aduk pelan pelan hingga merata hingga santan benar mendidih dan yakinkan santan tersebut tidak pecah.

Agar santan tidak pecah bunda harus tahu cara mengaduknya yaitu dengan cara perahan. Tujuan diaduk biar santan merata dan matang secara keseluruhan.

Jika santan sudah mendidih, silakan masukkan bumbu yang sudah bunda haluskan sebelumnya. Taburkan bumbu ke wajan dan kemudian lanjut dengan mengaduknya secara perlahan dengan kisaran waktu 20 hingga 30 menit.

Nah, bila santan mulai terlihat berminyak dan sekiranya sudah benar matang, taburkan pecahan daging yang sudah dipotong ke dalam santan. 

Agar daging tidak keras, rasa bumbu meresap bunda gunakan api kecil atau sedang saja. Bertujuan biar daging sanggup matang dengan tepat hingga ke pori-pori daging. 

Masak hingga santan mengental dan mengering. Sambil menunggu rendang matang bunda harap memperhatikan dan jangan lupa untuk mengaduk dengan cara sabar. Karena dengan diaduk sanggup menghasilkan matang secara merata dan tidak gosong. Jika santan sudah kental dan menyerap rendang daging ala Padang siap disajikan.

Demikian cara memasak rendang daging ala Padang yang sanggup bunda lakukan di rumah. Semoga suami dan bawah umur bunda bahagia dan menikmati kuliner bunda yang enak dan menciptakan suami semakin sayang.